您的位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展党员领导干部同党外知识分子谈心交流工作的通知

2023-09-18 10:09:00 统战部 点击:[]

各二级单位党委(党总支、直属党支部):

为深入贯彻中央《关于加强新时代统一战线工作的意见》和《关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》,认真落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,要求,根据《中共武汉纺织大学委员会关于党员领导干部与党外人士联谊交友工作的实施办法》(武纺大党发〔2022〕87号)要求,现就做好2023年度学校党外知识分子谈心交流工作通知如下。

一、谈心交流的范围和对象

谈心交流范围:校院两级党委领导班子成员应积极参与谈心交流活动。

谈心交流对象:学校党委领导班子成员谈心交流主要对象为无党派人士、民主党派负责人、各级人大代表和政协委员。学院党委领导班子成员谈心交流对象为各单位确定的党员领导干部联谊交友对象。每位党委领导班子成员一般联系2名对象。

二、谈心交流内容

1.强化政治引领,凝聚人心共识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代统一战线工作的重要思想,贯彻落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,聚焦党的二十大精神及党外知识分子的思想关切,有针对性地开展谈心交流,引导他们提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

2.宣传解读政策,引导发挥作用。以党的二十大精神为主线,积极宣讲中央、省委有关重要会议和文件精神,介绍我省经济社会发展和统一战线工作进展情况;贯彻落实学校“十四五”发展规划和第二次党代会精神,引导谈心交流对象准确把握大局、明确自身责任,围绕学校“三步走”发展战略、坚持“1234567”发展思路、建设美好纺大的目标,发挥优势特长,积极献计出力。

3.深入了解情况,解决实际问题。积极听取谈心交流对象的意见建议,做好吸纳回复和答疑解惑工作。对反映的实际困难和问题,可以提供帮助的要及时协调解决,一时难以解决的要做好解释工作,并向学校有关部门反映。对有的党外知识分子错误思想观点和行为,要态度鲜明、敢于批评,积极帮助,促进团结。

三、工作要求

1.加强组织领导。请各二级单位党组织高度重视谈心交流工作,建立谈心交流名册、责任到人、确保落实。各单位党组织负责人要带头示范,密切与谈心交流对象的联系交流。各单位在抓好谈心交流工作的同时,协助配合校党委领导班子成员及统战部与本单位党外人士的谈心交流。

2.注重活动实效。参与谈心交流的党员干部要注意谈心交流的方式方法,提前了解谈心交流对象的基本情况,做好充分准备。除了面对面谈心交流外,要注重采取多种方式加强日常联系和关心问候。谈心交流中要注重了解党外代表人士的政治表现和思想状况,作为培养使用的重要参考。要支持党外代表人士在深入调研的基础上,形成高质量成果,积极给予推荐上报。开展谈心交流后,要准确记录情况,及时反映意见诉求。

3.严格工作纪律。要严守政治纪律和政治规矩,把握谈话分寸,注重内外有别。认真贯彻中央八项规定及其实施细则和省委六条意见精神,遵守党纪党规,严禁在交流交往中谋取个人私利。要强化保密意识,在宣讲文件政策时严格落实有关知悉范围的规定。

请各二级党组织于2022年9月28日之前报送本单位党组织领导班子成员每人联系至少2名党外知识分子的基本信息汇总表(见附件),并于11月20日之前报送本单位开展谈心交流的情况(已发放《党员领导干部与党外人士联谊交友工作记录本》,请将记录页扫描,交电子版),基本信息汇总表由党组织盖章交党委统战部(行政楼511办公室),基本信息汇总表和谈心谈话材料电子版发统战部邮箱:tzb@wtu.edu.cn。

附件:二级党组织领导班子成员联系对象基本信息汇总表

党委统战部

2023年9月18日

上一条:党委统战部中秋节、国庆节期间值班安排 下一条:关于开展全校民族宗教情况第三季度摸排的通知