您的位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展2023年度无党派人士认定登记工作的通知

2023-10-13 11:09:07 统战部 点击:[]

各二级党委(党总支、直属党支部),各二级单位:

为贯彻落实中央、省委有关文件精神,进一步做好我校党外知识分子统战工作,推动我校无党派人士发现、培养、使用和管理工作长效机制建设,根据省委统战部2023年《关于做好无党派人士工作年报的通知》要求,请各单位协助做好2023年度无党派人士政治面貌认定登记工作,现将有关事宜通知如下:

一、“无党派人士”的定义

无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。

二、“无党派人士”的基本条件和资格

(一)基本条件

1.政治坚定。始终坚持中国共产党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.业绩突出。在本领域或本职工作中做出突出贡献、取得较大成绩,且有参政议政愿望和能力,有较强的代表性和影响力。

3.群众认同。在干部群众中认可度高,模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,有高度的责任感和良好的社会形象,能够发挥模范带动作用。

4.学历年龄。一般应具有大学以上文化程度,年龄不超过55周岁,代表性较强的可适当放宽。

(二)资格条件

1.担任各级人大代表、政协委员;

2.担任各级人民团体、统战团体领导职务;

3.学校中层及以上领导职务或学科(专业)带头人;

4.受市级及以上党委、政府评选表彰的优秀人才;

5.有一定影响和代表性的留学人员(不包括海外华侨);

6.副高及以上职称人员;

7.博士及以上学历人员。

无党派人士一般应具备以上资格条件之一,且年龄原则上不超过55周岁。

三、工作程序及认定办法

(一)物色推荐。各二级党组织对照以上资格条件,结合平时工作掌握的情况,在本单位中物色初步人选,综合考虑人选政治表现、业务水平和履职能力等情况,在征求本人意见基础上经单位党组织研究后,确定推荐2-3名人选(统筹考虑“老中青”搭配)。去年已认定为无党派人士的人员不再重复申报。各二级党组织将推荐人选的政治表现、业务水平和履职能力等情况介绍(800字左右)以及《武汉纺织大学无党派人士信息汇总表》、《无党派人士登记表》纸质版和电子文档于10月22日之前报党委统战部。

(二)研究审定。党委统战部牵头负责对各单位报送的无党派人士推荐人选信息进行汇总并初步审核,征求学校有关部门意见后,报校党委常委会研究审定。

(三)登记建档。党委统战部根据校党委常委会审议意见和最终确定名单,正式告知本人,组织填写《无党派人士登记表》,并将其归入人事档案。

(四)上报备案。由党委统战部将最终确认的无党派重点人选名单及《无党派人士登记表》等资料报省委统战部备案。

四、工作要求

无党派人士认定登记是一项打基础、管长远的工作,对进一步加强全校无党派人士队伍建设,具有重要的现实意义和引领作用。

(一)各二级党组织要依照认定条件积极推荐,认真做好审核把关。

(二)各二级党组织要以本次认定和登记工作为契机,摸清党外教师信息,建立完善本单位无党派人士信息库,对于无党派人士发生岗位变动、有重大奖惩等情况,及时向党委统战部备案。

(三)各二级党组织领导班子成员要加强与本单位无党派人士联谊交友、谈心交流等工作,了解掌握其思想动态和工作生活情况,做好思想政治教育工作;要主动听取无党派人士对本单位教学科研、管理服务等方面的意见建议,并做好答复或采纳工作。

联系人: 莫玮苇 59367657

邮 箱: tzb@wtu.edu.cn

附 件:1.《武汉纺织大学无党派人士信息汇总表》

2.《无党派人士登记表》