我校开展党外知识分子“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

2019-11-06 12:35:41 莫玮苇 点击:[]

10月31日至11月2日,统战部组织全校党外知识分子骨干成员包括各民主党派、无党派知识分子主要成员前往长沙、韶山等革命圣地开展现场研学活动,按照中央统战部和省统战部《关于做好党外知识分子“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的通知》要求,以及统战部制定的《“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》的规划,这次活动是统战部开展主题教育系列活动之一。

在韶山,他们纷纷走进韶山纪念馆,毛泽东、刘少奇故居,在长沙,他们来到长沙第一师范学院、橘子洲头,参观少年毛泽东读书的学校、瞻仰毛主席雕像,共同重温那段充满血泪的奋斗历史,仿佛站在历史的面前与伟人对话,重温多党合作光辉历史,身临其境地学习老一辈党外人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统。各民主党派、无党派人士表示,在新中国成立70周年、我国新型政党制度确立70周年之际,中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动正当其时、意义重大,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是充分发挥新型政党制度效能的必然要求,也是加强中国特色社会主义参政党建设的迫切需要,更是我校各民主党派、无党派人士参与到学校的建设中来,为学校的各项事业发展做贡献的重要契机。

近年来,统战部牢牢把握大团结大联合的主题,创新统一战线思想教育和政治引导方式,紧紧把党外知识分子团结凝聚在党的周围,形成了党外知识分子紧跟党走、蓬勃向上、争做贡献的生动局面。统战部加强教育引导,坚持“走出去”和“请进来”相结合,坚持理论培训和实践锻炼相结合,坚持常态学习和主题教育相结合,与组织部合作,把民主党派班子学习与中层干部培训同步规划,把党外知识分子教育与教职工政治学习同步实施。强化交友引导,采取多种形式的主题教育活动和联谊活动,积极搭建党外人士之家,在广泛交流中激发自我教育活力,实现同频共振,相互促进。

上一条:科普实践与国情考察 ——学校九三学社委员会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动侧记 下一条:我校无党派代表人士接受武汉电视台专访