【统战人士风采】武汉纺织大学侨联会员毕曙光教授:严谨治学、贴心关怀,是严格的老师更似温暖的长辈

2024-01-15 09:31:32 统战部 点击:[]

毕曙光,博士,武汉纺织大学纺织科学与工程学院副教授、校内特聘教授,武汉纺织大学侨联会员,硕士研究生导师。湖北省楚天学者计划(楚天学子),中国化学会会员、中国纺织学会会员,SCI源刊Polymers客座编辑、国际TOP期刊审稿人。从事智能纺织品与功能高分子复合材料的研究工作,主持及参与包括国家自然科学基金、国家重点研发计划重点专项、湖北省自然科学基金、湖北省教育厅科技计划项目、企业委托等科研项目20余项。迄今在ACS Applied Materials & Interface、Journal of the American Chemical Society等期刊上发表SCI论文60多篇,英文专著的1个章节,授权中国发明专利27项。获评2018年武汉纺织大学“十佳优秀班主任”,2022年度本科课堂教学质量二等奖,2022年度学院优秀个人,2022年度基层党建好故事三等奖。荣获2020年度和2022年度“武汉纺织大学科研标兵”称号,2023年湖北省科普讲解大赛一等奖和“湖北省十佳科普使者”称号。

严谨治学是基本态度,勤奋苦读是最佳“捷径”

严谨治学不仅是毕曙光鲜明的学术品格,也是她对学生殷切的要求。“对于初入学术门槛的我而言,科研就像一场路向不明、考验身心的马拉松比赛。毕老师的关怀像一盏点亮心灵的明灯,及时为我照亮前行的方向,消除我内心的迷茫。”2018年金秋时节,毕曙光见到了第一个硕士研究生---曾琪同学。通过交谈,她发现该生还不完全清楚自己的兴趣点,对未来职业生涯没有明确的规划,甚至对自己读研的选择都存在一定的从众心理。毕曙光为激发学生对科研的兴趣,将各种有趣并有意义的实验发现和设计成果展示给学生看,通过组会讨论,逐渐帮助学生找到了感兴趣的方向,激发了学生主动进行科研创作的意识。毕曙光认为,研究生阶段需要培养学生的自主研究能力,关键在于提升学生独立解决实际问题的能力,重在系统的科研训练和严密的科学思维。她在研究生培养的过程中,会结合每位同学的性格特点和能力基础,为每位同学量身定制专属的培养计划,在传授实验技巧、制定研究路线、撰写科技论文等方面倾注了大量心血。在毕曙光的带领下,2名研究生荣获校级“优秀毕业研究生”称号,1名研究生毕业论文入选校级“优秀硕士论文”;指导研究生发表论文9篇,其中1篇论文被评为“第23届陈维稷优秀论文”、1篇论文被评为“第六届湖北省化学化工青年科学家论坛优秀论文”;指导研究生申请中国发明专利18项,已授权7项;指导学生获奖31项,其中国家级3项、省级16项、校级12项。

方向对了,结果也就对了

毕曙光在教学的过程中重视学生综合能力的提升,对待每一个学生都尽心尽力培养。在指导学生科研时,始终坚持与同学们“一起做科研”,雷打不动每周1次组会,每位研究生面对面单独讨论不少于每周2次。大到研究方向、小到实验室参数选取,她给予学生最细致的指导。她尽可能地为学生搭建发展平台,让学生拥有参与企业研究分析项目以及与国外学者沟通交流的机会,开阔眼界。毕曙光还会非常认真地修改学生的论文,逐字逐句推敲,不放过每一个细节。她教导学生要坚守自己的学术追求,严格遵守学术道德和学术规范,踏踏实实做事,堂堂正正做人。她承担《新型纤维与功能纺织品》、《前沿讲座》、《Information searching and write skill(信息检索与论文写作)》等多门研究生课程的教学任务。她以出色的专业水平和高度的责任感,认真备课,时时关注学科发展的动向和前沿问题,注重课程的重点难点知识模块,力求使每堂课能够深入浅出,生动精彩,使学生能够学有所成,学有所获,教学效果得到学生的一致好评。近三年所带毕业研究生就业率100%,研究生的就业质量、社会贡献认可度较高。

贴心关怀,是严格的导师,更是温暖的长辈

“于我而言,毕老师不仅是一名优秀的导师,更是一名温暖的长辈,笑容是她的形象品牌。每次与我们见面,毕老师总是挂着亲切的微笑”贾丽萍同学说道,“即使学生在学术上‘犯了错’,毕老师也会用温和的语气为学生指点迷津,就算偶尔批评学生的学术问题,也会话锋一转开始鼓励学生。”毕曙光严谨务实的工作作风和生活中温柔大方的形象深深影响着贾丽萍同学,成为她职业生涯中的榜样。毕业之后,贾丽萍也成为了一名教师,带着毕老师的谆谆教诲努力前行。多角度了解学生情况,察觉学生情绪的细微,及时安抚学生,是她多年培养学生的经验而积淀的品质。当学生实验面临困难和挫折时,毕曙光总是会耐心地帮助学生分析原因,与学生共同寻找解决办法。毕曙光会定期组织同学们一起吃饭,顺便谈心。“正是因为毕老师主动走近我们,我们才敢于向老师敞开心扉。”面对因为失恋而痛哭流涕的学生,她耐心的分析和安慰,让学生重拾信心。对于经济压力大的学生,她给学生发放生活补贴和课题补贴,报销论文发表的版面费和参会费,以不露声色的方式默默帮助学生。当遇到学生生病,她第一时间联系医院,安排人手陪同照顾,保障学生顺利就医,让学生感受到了家人般的温暖。正是因为毕老师对学生无微不至的关怀,让学生产生了强大的凝聚力和归属感。毕业之后,毕曙光依然与学生们保持密切联系,经常沟通交流,并作为第一位研究生曾琪的证婚人,见证他走向新的人生阶段。师门已成为最温暖的存在和最踏实的依靠。

上一条:组织统战党支部开展2024年1月支部主题党日活动 下一条:学校召开2024年统战工作座谈会暨征求统战人士意见建议会议