【主题教育:统战人士风采】武汉纺织大学欧美同学会会员包海峰教授:热心于教学 钟情于科研的青年学者

来源:统战部     作者:统战部     发布:2023-12-22 14:47:35     点击量:

简介:包海峰(Bao,Haifeng),男,1976年3月出生于湖北黄冈,博士,武汉纺织大学材料科学与工程学院三级教授,湖北省楚天学者特聘教授(2013),中国空间科学学会空间材料专委会委员。主要研究方向包括纳米增韧树脂、光电纳米材料合成与应用等。至今已在Chem. Mater., Small, Nano Res., Acta Biomater., Langmuir, Nanoscale, J. Phys. Chem. C., Nanotechnology等杂志上发表学术论文60余篇,引用次数1900余次,申请中国发明专利近40余项。

一、潜心教书育人,引导学生健康成长发展

包海峰教授是一位治学严谨、关爱学生的教育工作者,他始终坚守在教育的第一线,致力于引导学生进入专业领域。他以身作则,以高尚的师德和专业的素养,为学生们树立了良好的榜样。在教学方面,包海峰注重课程建设和教学创新,通过丰富的课程内容和多样的教学形式引导学生树立正确的科研观和学习观。他不仅传授专业知识,更注重培养学生的综合素质和创新能力,为培养有理想信念、有道德情操、有渊博学识、有专业素养的新一代建设者贡献力量。

二、专注科学研究,勤耕不辍结出累累硕果

包海峰以扎实的学识和深厚的功底在学术科研领悟结下硕果,近年来获批国家自然科学基金面上项目2项,企业合作项目7项,团队博士成员近十人,近3年培养硕士研究生20余人。在科研和技术应用方面,包海峰始终保持敏锐的洞察力和前瞻性思维,积极跟进新技术的发展和应用,带领团队深耕3D打印领域,团队开发的3D打印光固化树脂系列核心产品已经实现产业化,具有巨大的理论价值及社会意义,其研究成果为相关领域的发展做出了重要贡献。

三、热心社会服务,乐于公益奉献勇于担当

包海峰不仅在教学和科研领域表现出色,更是一位具有强烈社会责任感和奉献精神的优秀人才。在疫情防控期间,他为学校及社区积极筹措物资及捐款,并下沉社区开展志愿公益活动。此外,他经常用自己的言行影响学生,鼓励学生积极参与各种社会公益活动,培养学生的社会责任感和奉献意识,引导学生积极服务社会、报效祖国。

作为党外知识分子和欧美同学会会员,包海峰始终坚持中国共产党的领导,不断提高政治站位,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在工作和生活中用自己的实际行动践行着教育者的使命和责任,为学校教育事业和科研技术的发展贡献着自己的力量。