学校党委统战部看望慰问少数民族学生

来源:统战部     作者:统战部     发布:2024-09-14 11:03:56     点击量:

9月9日,在新生开学报到和中秋佳节即将到来之际,为了让远离家乡的少数民族同学感受到家的温暖与学校的关怀,学校党委统战部常务副部长邹茜、经济学院党委书记刘园美及辅导员一行,看望慰问了结对的藏族学生:经济学院次仁拉措和今年刚入学的来自西藏的藏族新生嘎拉、措美,并送上了精心准备的节日礼物。

“从家乡西藏那曲到武汉,第一次一个人出远门,十分忐忑,没想到学校老师第一时间来看我,这份关怀如同雪域高原上的阳光,温暖、照亮了我前行的道路,对于即将开启在纺大的学习,我很有自信”,24级新生嘎拉表达了由衷的感谢。

看到老师来看望,来自西藏昌都的24级新生措美很意外,“这是我第一次离家在外过中秋节,本来还有些想家,没想到邹老师这么贴心地给我送来月饼和牛奶,很温暖、很感激。

得知两位同学都是独自跨越3000多公里来校报到时,邹茜竖起了大拇指。她关切地询问他们的家里情况、生活习惯以及对大学生活的规划和期待。当听到他们表示要努力学习、增强本领、回馈社会和建设家乡的愿望时,邹茜深受鼓舞,“你们有明确的目标和坚定的决心,这是非常宝贵的品质。希望你们珍惜大学时光,尽快适应新环境,融入新集体,增长才干,练就过硬本领。”

“拉措,你更自信了,去年开学见面时,看着还是青涩的孩子。”在走访23级西藏那曲学生次仁拉措时,邹茜拉住了拉措的手。虽时隔一年,但和次仁拉措初次见面的场景仍然历历在目,她关心询问拉措“吃得习不习惯”“住得好不好”“有没有什么困难”,希望拉措能在团结友爱、砥砺奋进的氛围中留下专属的纺大版“青春记忆”,并表示学校将持续关注少数民族学生的需求,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,促进各族师生交往交流交融,共建各族同胞共有精神家园。