当前位置: 首页  -  人物风采  -  正文

【主题教育:统战人士风采】武汉纺织大学致公党党员沈满德教授:科教融合的统战人士

来源:统战部     作者:统战部     发布:2023-12-14 08:25:15     点击量:

沈满德,湖南永州人,汉族,致公党党员,电子与电气工程学院教授,硕士生导师,他在科研领域取得了丰硕的成果,并以此为依托,积极推动科教融合,为学生的成长和企业的发展提供了强有力的支持。同时,他还积极履行社会责任,担任学院工会主席,参与公益活动,用实际行动诠释了一名致公党员的使命和担当。

一、科学研究:深耕专项,让机器生出"眼睛"

沈满德长期从事机器视觉及智能化系统方向的研究,他让机器设备生出"眼睛",使其具备视觉功能,并结合高精度图像处理与智能算法,让机器具备视觉观察与判断能力。截止目前,累计发表了30余篇SCI/EI论文,获批发明专利10余项,并主持或参与了多项省部级科研项目,形成了系列化、成套化的成熟技术装备。这些成就不仅代表着他在该领域深厚的学术造诣,而且还在企业芯片加工、手机零件生产等高技术机械加工领域获得了赞誉,已经成为企业生产不可或缺的工序,为显著提升加工率、零件良品率提供了强有力的支撑,也为提升制造装备的智能化水平做出了重要贡献。

他与企业合作研发的制造设备广泛应用于光伏、印刷、3C电子等行业,并成功出口到德国、澳大利亚、印度等国家。他与光伏设备制造企业合作长达十余年,在将专业知识与产业相结合的过程中积累了丰富的经验。他研发的设备直接服务于生产的关键环节,极大促进了企业生产效率和产品质量的提高。

二、教育教学:科教融合,促进学生高质量就业

沈满德在教育工作中也展现了自己的才能。通过将理论知识与实践项目相结合,他成功地将学术研究转化为实际应用,让学生所学知识更符合企业需求,更有利于学生就业。在教学工作中,他承担了本专业数门核心课程,得到了学生们的热爱。

作为一名硕士生导师,他注重培养学生的科研能力和实践能力。特意安排研究生参与企业项目中的实战,以提升专业实践能力。他指导的研究生们顺利进入了海康、华工科技、高德红外等知名企业,并获得了丰厚的薪酬,逐渐成为行业或企业骨干。

三、服务大局:热心公益,推动学院和谐发展

作为一名致公党员,沈满德热衷于公益事业,乐于奉献。特别是在疫情期间,他多次参与志愿活动并捐款,为抗击疫情尽自己的一份力量。作为学院分工会主席,他积极为广大教职工服务,组织团建活动和慰问活动,促进了学院的和谐发展。

沈满德在机器视觉系统领域的工程化技术研究成果及应用化优长,为企业的智能化发展提供了有力支持;他在教育教学中的创新实践,为学生的就业和未来发展打下了坚实基础;他在公益事业和学院服务中的无私付出,展示了他作为一名致公党员的责任与担当。沈满德以自己的行动,诠释了一位科教融合、奉献社会的统战人士风采!