当前位置: 首页  -  人物风采  -  正文

[统战人士风采】民盟纺大支部盟员王寅:披荆斩棘的“基建人”

来源:统战部     作者:统战部     发布:2024-09-06 10:26:25     点击量:

王寅,1986年3月出生,安徽淮南人,硕士研究生,民盟盟员,现任基建管理处副处长。自2013年入职以来,他扎根校园建设,无论是情况多么复杂的报批报建问题、沟通多么困难的验收实际困难,他都能钻研透彻一一搞定。工作中他秉持着强烈的责任心,处理好每一处细节,力求做到工作细致周全。他用实际行动诠释着: 吃苦耐劳是基建人的本质,奋斗坚守是基建人的风采。

一、扎根一线肯吃苦

自入职学校基建处以来,先后在基建报账、规划报建、基建办公室等岗位工作。2020年至2024年是学校校园新一轮基本建设高潮,在规划岗位期间,每个大型基本建设项目从立项到报批报建,他几乎日日围着建址转,安排专业单位到场勘察并设计,协调办理各级主管部门建设审批手续,依据学校工期要求,限期内完成各项开工审批要件办理,及时组织相关验收。他凭借丰富的工作经验,先后顺利完成了9号教学楼、室内体育馆、教育强国、研究生公寓、建全大楼、南湖学生食堂等共计8栋总计近13.5万平方米校舍前期报批报建、部分项目施工及验收管理等工作;其中教育强国项目从立项到开工建设手续办理,仅耗时10个月时间,助力项目成为“十四五”首批纳入国家中央预算内建设项目,争取国家建设资金支持1亿元,大大缓解校园建设资金压力,他称得上是基建处经验丰富的“老人”。

二、勇于挑战敢为先

2019年底,学校提出阳光新建9号教学楼及室内体育馆项目,时因江夏市政工程建设占用学校土地,导致阳光校区土地证、用地规划许可证更名难度大,引发新建项目报建手续无法办理难题。为确保新建项目按计划推进,2020年4月疫情刚解封,他谋定而后动,积极与建设局、规划局、土地储备中心科室负责人联动,先后前往江夏区土地储备中心及规划局三十余次、行文二十余份,查阅校园红线范围外土地性质及规划相关情况,提出代征绿化土地置换的想法,并积极与土储中心进行政策沟通、方案磋商,最终就学校土地证更名和占用土地达成“二步走”共识,第一步换证工作于2020年7月完成,学校正式取得武汉纺织大学阳光校区不动产(土地)权属证书及用地规划许可证,校园证载面积与原土地证一致,规划总建筑面积由原30万平方米调整至68万平方米。至此,制约学校七年之久的建设发展“瓶颈”问题得以顺利解决,阳光校区后续新建项目均得以顺利推进。

图1:武汉纺织大学阳光校区土地不动产权证

图2:武汉纺织大学阳光校区用地规划许可证

三、敢想敢做敢破题

南湖校区15号教工住宅楼不动产权证办理问题一直是学校及216户教职工住户急难愁办亟需解决的民生问题。项目竣工验收面临时间跨度长、政策变化大、资料缺失严重、部分参建单位已注销等诸多现实难题,验收推进哪怕是微小的一步,都会付出比正常多几倍的工作量。曾几何时有不了解情况的老师说:“大家辛苦一辈子花光所有积蓄买房快二十年了,有的同志已经走了,还不知道房子姓甚名谁!”听得他心中五味杂陈,深知身上肩负的重任。

作为工作专班骨干的他以百折不挠的定力和韧劲,发扬“钉钉子”的精神,一环紧着一环拧,一件接着一件干,先后通过各种途径向参建当事人了解情况,搜集、查阅项目历史建设资料,熟悉政策,理出事件脉络还原事情真相进行处置方案拟定,并向验收主管部门征求意见,协助领导列出任务清单将各项任务分解,明确责任人及完成时限,定期汇报工作进展等多项举措协同推进各项工作。历时四年之久,陆续组织完成档案材料补充近百项、规划实测、房产测绘、宗地图重置、结构安全检测、工程质量检测、工程质量认定、项目基础信息采集准备等工作,为推进竣工验收一步步扫除障碍。2022年在校领导的重点加持下,项目成功纳入“历史遗留问题清单”,参照历史遗留问题政策办理不动产登记手续,当市不动产登记窗口打印出项目采集单时,他感慨地说,“自己与工作专班同志多年来不分寒暑假,冒着严寒酷暑奔波于各级主管部门、参建单位以及第三方服务单位之间沟通,放弃节假日伏案整理各种材料,所有的努力与付出都值了!

15号住宅楼竣工验收工作取得的成绩,是在校党委坚强领导下,工作专班共同努力、接续奋斗的成果,彻底解决了困扰学校十五年之久的民生问题,为学校稳定发展奠定了坚实基础。同时,他作为一名民盟盟员,自觉是一份荣耀、更是一份责任,他表示接下来将立足美好纺大校园建设,接续奋斗,为学校“双一流”建设贡献应有力量。

图3:15号教工住宅楼项目竣工验收协调会、档案验收会等