当前位置: 首页  -  人物风采  -  正文

【统战人士风采】九三学社武汉纺织大学支部成员郭海燕:专业引领,绽放优雅光芒

来源:统战部     作者:统战部     发布:2024-09-14 10:52:31     点击量:

郭海燕,女,1979年12月生,河北邯郸人。武汉纺织大学服装学院副教授,硕士生导师。全国服装表演专业名师,著有《服装表演技能》、《中国服装表演百年发展与创编研究》、《服装表演艺术》、《服装表演实训》四部著作;主持省级一流课程《秀场内外-走进服装表演艺术》;主要从事形体训练、服装表演、表演创新编导方面的研究与教学, 2023年获首届“智慧树杯”混合式教学案例创新大赛一等奖,以及“智慧树杯”课程思政教学案例大赛特等奖,从事高校表演教学22年。

一、言传身教,培育时尚之花

在武汉纺织大学服装学院的形体教室,看到如清风般优雅朴素的模特导师——郭海燕。郭老师总是身着简洁的服饰,没有华丽的装饰,却散发着优雅自信的气质,头发整齐地束起,眼神中蕴藏着对走秀的热爱与执着。她不追求奢华的生活,而是将更多的精力投入到教学之中,不论是专业素养还是形体仪态都非常努力和自律,她耐心地示范与指导,从台步的节奏到姿势的规范,从表情的管理到气质的培养,她的优雅与朴素成为了学生们最好的榜样。郭老师注重对学生综合能力的培养,进行教学改革与课程思政的开展,课程改革创新形成的四融合“社会大美育体系”引领全国同类院校表演专业课程建设。

郭海燕老师的教学融合“学、演、赛、研”,“课内外一体化”,激发学生学习动机,提升内驱力,具有显著的正向影响;学生积极主动地参与到教学全过程; 提升学生自信心、愿意展示、期待表演和实践思考;通过学习动机、创新思维、价值塑造实现核心教育价值。通过构建多元化教学内容,推进线上线下、课内课外、理论实践融合互补,促进创新展示能力、总结实践能力协同发展。

郭老师的表演课以人本主义为核心,为学生打造个性化学习与交流展示平台,创建彼此信任、团结协作与相互尊重的学习环境与氛围,在实践展示中锻造“专业精神”,形成“课内外一体化”统一的课程精神,促进学生个体发展、价值实现和精神追求。

她还在在教学模式、教学内容、教学活动、教学评价等方面进行了创新设计,促进学生的主体性和自我意识觉醒,自主践行,不断超越,成人成事。

二、时尚无龄,点亮中老年走秀之路

郭海燕老师从2015年开始从事中老年模特走秀的研究与教学,在课余时间担任武汉纺织大学老年大学模特导师,武汉大学老年大学模特导师,关山韵中老年文娱首席模特导师,组织全国中老年模特导师交流学习,传播专业的走秀知识,引导中老年正向的审美,推进中老年时尚健康的发展,深受广大中老年走秀爱好者的欢迎。她凭借着深厚的专业知识和丰富的教学经验,成为了中老年走秀领域的引路人,她说:“年龄从来都不是时尚的界限每个年龄的人都应该去追求美,优雅从容地展现自我,这不仅是时尚的展示,更是对生活的热爱。”

郭海燕老师先后在武汉电视台及公开媒体进行美育传播,她开发了一系列走秀学习资源,包括超星学习通的示范课,智慧树平台的共享课,还有抖音、视频号、学浪等多平台,除了面向高校学生,还面向广大的中老年走秀教师和走秀学员,结合大众的学习习惯,以视频或文字等方式对资源进行深度挖掘和可持续性建设。此外,还开发了一系列具有中国特色的东方美学剧目,让传统文化与表演艺术深入结合,引发学习兴趣,让美育德育自然融入走秀,力求能服务更多的中老年走秀爱好者,传播大爱。

三、自律人生,绽放别样光彩

在生活中,郭海燕老师是一个极其朴素与自律的人,严格的作息时间,让她的生活充满秩序。健康的饮食是模特老师自律生活的重要组成部分。远离油腻与高热量的食物,抵制美食的诱惑,坚守着自己的饮食原则,形体健身是模特老师日常不可或缺的环节,她用自律战胜了身体的疲惫和懒惰。除了对身体的严格管理,在精神层面也保持着高度的自律,不断学习时尚知识,提升自己的审美水平,她不热衷于社交场合的繁华,而是喜欢一个人静静地阅读、备课、思考。她用自己的行动告诉学生们,优雅并不需要靠物质来堆砌,而是来自内心的丰富和从容。

她说:“对于模特导师而言,自律是生活与事业的基石,是一种自我约束的力量。”她用自律推动着自己在时尚的道路上不断前行,优雅朴素不张扬,散发出属于自己的别样光彩。