【回眸2022 奋进新征程】统战部2022年十件大事

2023-02-15 16:27:42 统战部 点击:[]

2022年,是党的二十大召开之年,是“十四五”时期关键之年,也是我党统一战线政策明确提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年。党委统战部紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神、深学笃行习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想这一主线,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央、省委统战工作会议精神,紧紧围绕学校中心任务,为美好纺大建设与发展凝聚强大“统战”力量。

一、深入学习党的二十大精神。按照中央、湖北省和学校的统一部署,组织学校民主党派、统战团体、党外知识分子集中收看收听党的二十大开幕会,第一时间学习党的二十大报告,上报党的二十大学习心得百字谈;邀请傅欣副校长在民主人士中开展二十大精神宣讲,下发《关于在全校无党派人士、党外知识分子中开展“喜迎二十大、同心跟党走”主题教育的通知》,围绕主题深入开展学习讨论,团结引导统一战线成员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

副校长傅欣教授为民主人士代表宣讲二十大精神

民盟武汉纺织大学支部收看二十大开幕会

二、思想引领凝聚共识。将统战工作纳入校院两级党委理论学习中心组学习内容,完善党的统战政策学习宣传长效机制。邀请湖北省民族宗教事务委员会二级巡视员段绪光来校作专题辅导报告,邀请中南民族大学中华民族共同体研究院副院长李学保教授围绕“铸牢中华民族共同体意识”作主题报告。向二级党委、各民主党派、统战团体、党外代表人士赠送《中国共产党第二十次全国代表大会文件汇编》、《怎样做好新时代统战工作》等书籍共计200余本,实现学习常态化。

邀请省民族宗教事务委员会二级巡视员段绪光来校作报告

向二级党委、各民主党派、统战团体、党外代表人士赠书

九三学社纺大支委开展省委七届七次全体(扩大)会议精神学习

三、完善制度推动落实。不断夯实统一战线制度建设,建立《武汉纺织大学统一战线理论学习联合中心组学习制度》,提升各民主党派及统战成员政治理论素养和履职能力;出台《中共武汉纺织大学委员会关于党员领导干部与党外人士联谊交友工作的实施办法》(武纺大党发【2022】87号),加强学校党员领导干部与党外人士的沟通、交流和了解,凝聚发展共识,促进学校高质量发展。

统一战线理论学习联合中心组开展学习

四、集思广益群策群力。省委统战部知工处领导来校开展无党派代表人士开展座谈,组织召开学习贯彻全省统战民族宗教工作专题研讨班精神暨民主党派、统战团体班子成员座谈会,党外知识分子中青年骨干座谈会,为学校建设建睿智之言、谋务实之策、聚发展之力。

省委统战部知工处领导来校调研座谈

统战民族宗教工作专题研讨班暨统战人士座谈会

五、守正创新搭建平台。在学校党委的大力关怀与支持下,利用教育部工程中心会议室建设“党外人士之家”,校党委书记田辉玉和副书记黄国辅为“党外人士之家”揭牌。积极改善场地软硬件环境,为学校民主党派和无党派人士、党外知识分子开展活动搭建平台,创造条件。

校党委书记田辉玉在“党外人士之家”揭牌仪式上发表讲话

校党委书记田辉玉和党委副书记黄国辅为“党外人士之家”揭牌

六、强基固本激发活力。重新摸排学校党外知识分子名单,按照各二级党组织推荐、校党委研究审定、统战部登记建档并报省委统战部备案的规范程序,重新认定26名无党派人士;配合完成九三学生纺大委员会主委、委员改选,优化民主党派班子结构。

七、选贤举能打造队伍。选送党外人士参加省委统战部、省知联会组织的党外代表人士学习培训;认真贯彻落实《武汉纺织大学关于完善党外干部的培养选拔和举荐任用制度的若干意见》文件要求,与组织部协同做好7名党外干部调整、选拔任用工作。

八、拓宽渠道推优荐才。推荐傅欣为省人大代表人选、刘清涛为江夏区政协委员人选;向洪山区高校联盟推荐高端智库专家5名,向江夏区推荐“五谷共建”高端智库专家5名;推荐民盟支部委员熊俊为民盟湖北省第十四次代表大会代表;柯群胜、燕怒、生鸿飞为九三学社省委第八次代表大会代表,柯群胜被选为九三学社第十二次全国代表大会代表参会,无党派代表人士傅欣教授荣获湖北省第四届“楚天园丁奖”。

柯群胜代表参加九三学社第十二次全国代表大会

九、围绕中心服务大局。积极支持各民主党派、统战团体对口联系职能部门,就难点重点问题开展调研,推动提出改进重难点工作的可行性建议和对策,促进学校工作民主化和决策科学化,协助湖北欧美同学会开展“促进高校海归人才科技成果转化的对策研究”调研活动,提交科技成果转化调研问卷12份。

九三学社纺大委员会生鸿飞带队赴鄂州市委开展长江生态环境保护调研工作

十、严防风险守牢底线。严格落实意识形态工作责任制,针对省委第六巡视组反馈意见,从严要求,从紧安排,推进整改,巡视反馈有团员信教的15个学院79名信教团员全部完成转化工作;做好全校师生宗教信仰情况及民族情况的信息收集工作,完善全校师生民族及宗教动态数据库;与相关职能部门、二级院部联动开展安全大检查,防范化解统一战线风险隐患。

上一条:我校民革代表人士贾琦教授获中国流行色协会“优秀科技工作者”称号 下一条:我校无党派代表人士傅欣教授参加首期湖北昙华林圆桌会议