我校无党派代表人士傅欣教授参加首期湖北昙华林圆桌会议

2023-02-05 16:20:15 统战部 点击:[]

2月2日,首期昙华林圆桌会议在武汉举行,此次圆桌会议就我省党外知识分子工作中所面临的困难和问题进行了交流和研讨,并探讨下一步工作方向和创新举措。省委常委、统战部部长宁咏出席会议并讲话。省人大常委、省知联会副会长、我校副校长傅欣教授参会并发言。

宁咏强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,紧扣“先行区”建设,抓好思想政治引领、发挥群体优势作用、建强代表人士队伍、创新工作方式方法,团结凝聚全省党外知识分子,为湖北加快“先行区”建设、奋力谱写中国式现代化荆楚篇章而团结奋斗。要汇聚强大合力,加强组织领导、强化支持保障、健全体制机制,着力构建齐抓共管的党外知识分子大统战工作格局。要将大家的真知灼见进一步研究梳理,对建议充分予以采纳吸收。省知联会要认真履行工作职责,健全工作机制,确保工作运转顺起来、组织活力强起来、会员参与氛围浓起来。

在首期昙华林圆桌会议上,与湖北省党外知识分子群体相关的特征、现状、以及推动其发展的新思路和新举措成为代表们积极交流的议题。会上,我校傅欣副校长作了精彩发言。

傅欣谈到,目前对党外知识分子的管理机制还不健全,使得党外知识分子不能充分发挥主观能动性、积极性和自身优势,不利于其健康成长发展。要健全管理机制,充分发挥统战的优势和知联会的作用,对党外知识分子进行灵活引导和真诚服务。要善于发现、培养并树立党外知识分子典型,发挥榜样的力量。

昙华林是辛亥革命的发源地之一,也是党外精英集聚的地方,并具有丰富的统战资源。现今,昙华林已成为湖北省推动全国新社会阶层人士统战工作实践创新的首批基地之一。今年,湖北省推出了创新性的工作举措,定期举办昙华林圆桌会议,旨在在平等宽松的氛围中,与统战成员、统战理论研究专家、统战工作者以及有关省直单位领导共同探讨推动统一战线各领域优势发挥作用的创新举措。在这些会议中,广泛听取意见建议,为湖北省建设全国构建新发展格局先行区凝聚智慧和力量,更好地在历史与新时代双重特殊意义下绘制统战同心圆。

上一条:【回眸2022 奋进新征程】统战部2022年十件大事 下一条:九三学社纺大委员会信息工作登社省直基层组织领先榜