【主题教育:统战人士风采】知联会理事时亚洲博士:没有谁是天生的王者,只有不断努力的凡人

2023-06-09 16:35:55 统战部 点击:[]

时亚洲,男,1987年11月出生于山东单县,汉族,无党派人士,数理科学学院副教授,校知联会理事,全国生物分子结构预测与模拟专委会委员,深圳湾实验室访问学者,2019年入选湖北省楚天学者人才计划。主要致力于生物大分子(RNA和DNA)的空间结构预测及折叠、生命系统的数学/物理建模和复杂疾病(如肿瘤)的发病机理等方面的研究。目前,在国际主流SCI期刊(如PLOS Computational Biology、Biophysics Journal、The Journal of Chemical Physics、RNA、Frontier in Molecular Biosciences)上发表SCI论文20余篇,主持国家自然科学基金项目、湖北省科技厅面上项目、湖北省教育厅人才项目各1项。

时亚洲绘制的高等数学思维导图

立足讲台、育人有方

对理工科学生来说,数学课程往往是刚需。但因为抽象的概念和复杂的公式,数学课程堪称无数大学生的“噩梦”。2015年毕业后,加入武汉纺织大学数学系开启了艰巨的数学课程教授之旅。时亚洲扎根讲台,对教育事业充满热情,及时认真听取学生的反馈、积极汲取其它数学教师的丰富经验,不断提高教学能力,逐渐形成风格独特、寓教于乐、寓学于趣的教学方式。比如,他将晦涩繁杂的高等数学与大学生的交友进行类比,并构造新颖的思维导图,不仅能让学生轻松理解知识及其关联,还能有效培养他们利用数学理论所蕴含的思想指导日常生活。该教学方式受到学生和同事的一致好评,多次荣获学校本科教学质量一等奖。

此外,时亚洲还将难懂的或者利用率较高的部分数学知识录制成视频,并参考学生的建议上传至备受学生青睐的网络平台-B站。学生、网友对其授课的视频给出了很高的评价,有人说“牛啊牛,必须一键三链“,有人说“讲得太好了,让我茅塞顿开”,还有人说“爱了爱了,宝藏老师”。其关于蒙特卡罗(Monte Carlo)算法的讲解逻辑清晰、风趣幽默,单个视频播放量已突破11万,这在B站硬核知识区已算是较高的播放量。时亚洲的这一公益知识分享的举措也于2020年被大楚网教育板块以“纺大老师喊你B站上高数课,学生:爱了爱了”为题进行了特别报道。如今,时亚洲已经发布了67个视频,内容也越来越丰富,从数学建模到算法原理,从高等数学到机器学习,他打算继续做下去。他说:“我喜欢线下教学,并不追求视频的高流量,但只要是能让学生喜欢上课、学到知识、有所收获,我都想试一试”。

时亚洲向本科生宣讲数学建模竞赛

植根建模,以赛促学

时亚洲还积极参与数学建模竞赛的指导工作,践行“以赛促教、以赛促学、赛教融合”的教育理念,以培养符合社会需求、适应社会发展、具备极强实践能力的卓越人才。时亚洲一直鼓励并帮助学生们参与各类学术竞赛。对于初次参加数学建模比赛的学生,他说,即使没有经验,来锻炼锻炼自己也是一个很好的经历,可以为之后的比赛和课程打下基础。他认为,学习跟打游戏一样,没有谁生来就是王者,需要一步一步磨练自己,加强自己的能力,以赢得荣耀。

他表示,现在很多学生之所以学习的兴趣越来越弱,很大原因是学生无法理解所学的知识有什么用。而数学建模竞赛恰好是运用数学语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并“解决”实际问题的一种强有力的数学手段,是联系数学学科与各学科专业知识的纽带,参加竞赛可以有效激发学生的学习兴趣,还有利于促进良好学风的形成。他说,数学建模也能对数学专业建设和人才培养起到积极的作用,甚至在一定程度上展现了专业建设的水平。

时亚洲受邀在国际学术会议上作报告

投身科研,攻坚克难

时亚洲从事物理与生物交叉的研究领域,致力于用简单的物理原理来理解复杂的生命现象。“本科阶段无意间读了薛定谔先生所著的《生命是什么》,书虽然很薄,但内容极为震撼,他以物理学家的角度对生命是什么进行了探讨,这给当时迷茫的我(不知道学物理能用来干什么)指明了方向”,他说。这也促使他博士研究生阶段果断选择了生物物理学,开始了对RNA结构及折叠的研究。他表示,生物体的遗传物质(即DNA)几乎都会转录生成RNA,但最终用来表达蛋白质的RNA占比不足10%,非常好奇那么多不表达的RNA到底发挥着什么作用以及如何发挥作用。他想既然RNA的序列大多都知道了,只要能构建一个模型,将序列对应的结构构建出来,是不是就可以找到答案了。

然而,从序列预测RNA空间结构的折叠是一个非常具有挑战性的国际前沿课题。他说,随着AIAlphafold2)在蛋白质结构预测上的大获成功,近两年一大批研究工作者开始尝试用AI方法解决RNA结构预测难题,但受限于目前已知的RNA结构数据,基于AI的方法还难以发挥威力。“我非常看好AI,相信其在不久的将来可以一定程度上解决RNA结构预测的问题,并推动相关应用的发展。但我依然坚信数据驱动的背后,是由简洁的物理原理所主导,所以在拥抱新技术的同时,我会坚持攻克基于物理原理的RNA折叠难题,以知其然更知其所以然”,他坚定的说道。

在时亚洲看来,做科研最关键的是要克服心浮气躁。只有耐得住寂寞,甘于坐“冷板凳”,才能跑完这场“孤独的长跑”。“这个世界上没有谁天生就是王者,只有不断努力的凡人,趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻,我要勇敢地去追逐梦想”,他最后说。时间是最好的玫瑰。勤能补拙是良剂,一分辛苦一分才。我们静待玫瑰绽放,王者归来。

上一条:党委统战部赴计算机与人工智能学院开展调研 下一条:党委统战部召开主题教育调研座谈会