党委统战部召开主题教育调研座谈会

来源:统战部     作者:统战部     发布:2023-06-08 14:28:10     点击量:

6月7日下午,党委统战部在行政楼五楼“统战之家”召开主题教育调研座谈会。会议由统战部常务副部长邹茜主持,学校各民主党派、知联会、留联会班子成员代表及部分留学归国人员代表参加会议。

与会人员共同学习了省委常委、统战部长宁咏在全省“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育动员大会上的讲话精神,留学归国人员代表分享了留学经历和在校期间的工作成绩,并紧紧围绕学校教育教学、学科融合、科研平台搭建、人才队伍建设、机制体制保障等方面,就学校如何加强对学生成长成才的教育指导,如何推进科研平台的共享互融,如何进一步拓展对外交流,以及如何加强海外人才引进工作等问题畅所欲言、建言献策。

邹茜在总结讲话中谈到,近年来,学校不断探索人才工作新机制,凝心聚力、开拓创新,为广大青年教师快速成长与发展搭建了良好的平台。希望留学归国人员在今后的工作中进一步坚定报效祖国、再创佳绩的决心与信心,发挥自身优势,锤炼过硬本领,勇于担当作为,特别是能够积极推荐海外人才来校工作,为学校事业发展作出新的更大的贡献。同时,党委统战部将进一步加强学校留联会建设,切实发挥桥梁纽带作用,引领更多留学归国人员做留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军,积极投身学校双一流建设。

会上, 向各民主党派、统战团体班子成员代表征求学校《关于支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育实施方案(征求意见稿)》的意见建议,并赠送了相关学习书籍。

据悉,根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,党委统战部为抓实做细留学归国人员统战工作,进一步激发留学归国人员担当作为和干事创业的积极性,充分发挥留学归国人员的重要作用,牵头开展“人才强校视域下的留学归国人员‘引育用留’”工作调研,目前,党委统战部已开展了完善一个留学归国人员数据库、完成一次留学归国人员状态问卷调查,召开一次留学归国人员调研座谈交流等工作。