我校开展统战成员“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实践活动

来源:统战部     作者:统战部     发布:2023-11-09 16:41:58     点击量:

为深学笃行习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,更好地用党的创新理论凝心铸魂,11.6-8日,学校统一战线成员赴随州红色教育实践基地开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实践活动,学校党委副书记黄国辅,党委统战部常务副部长邹茜,学校侨联、留联会(欧美同学会)、知联会骨干成员及各民主党派、无党派人士代表参加实践活动。

在九口堰新四军第五师纪念园,大家参观了新四军第五师革命旧址纪念馆。九口堰新四军五师纪念馆位于白兆山脉中段,九口堰是随南白兆山抗日根据地,新四军第五师建军地,是中国共产党在抗日战争时期的指挥中枢。李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家带领新四军第五师官兵在九口堰战斗、生产、生活长达三年,在这片英雄的土地上,无数革命先烈为了国家的解放和独立,英勇献身。大家在革命英雄纪念碑前敬献花篮,向革命烈士三鞠躬,表达对革命烈士的崇高敬意。

E18C0

在张体学随县红色纪念馆,大家参观了省委大院战备基地和张体学同志在随县两年多时间里的工作、生活的部分实物和珍贵历史图片,聆听了张体学的动人故事,深刻感悟“平民书记、布衣省长”亲民爱民的公仆情怀、勤政为民的优良作风和廉洁自律的道德情操。

在随州市随县美丽乡村建设示范村解河村,大家实地参观了村庄净化、硬化、绿化、美化、亮化情况,了解了随县解河村以美丽乡村建设为抓手,凭借生态、产业、人文优势,建设体验式乡旅综合体,全力推进农文旅融合发展,让大家更加坚定了党外知识分子要运用专业知识为地方发展赋能,以实际行动助推乡村振兴的理想与信念。

在大洪山革命陈列馆,大家接受了“沉浸式”红色主题教育,从红色基因中汲取强大的信仰力量。一幅幅弥足珍贵的资料图片、一段段艰苦卓绝的革命历史、一个个场景逼真的实物展示,带领大家沿着历史的足迹,翻开红色的记忆,感受那段硝烟弥漫的革命岁月,回顾中国革命史的奋斗历程,从革命先辈的牺牲奉献中提炼英雄气概,从艰苦辉煌的革命历程中汲取精神力量。

学校欧美同学会成员、计算机与人工智能学院副院长彭涛表示,“此次参加了主题实践教育活动收获颇丰,我们要从革命先辈的牺牲奉献中、从苦难辉煌的革命历程中汲取精神力量,大力发扬红色传统、传承红色基因,团结奋进,在建设美好纺大的征程上奉献自己的力量。”民盟盟员、校基建处副处长王寅表示,“此次重温革命历史,缅怀革命先烈,寻着革命先辈的红色足迹,体会革命前辈艰苦卓绝的抗争史,感受他们为党、为国、为人民兢兢业业、无私奉献的铁军精神,更加坚定了当前干事创业、建设美好纺大的信念与信心。”

九三学社湖北省委青工委委员、九三学社纺大委员会副主委、化工学院高级实验师冉建华表示,“参观了随县红军展陈馆,红军敢于胜利的革命英雄主义精神、坚定信念的乐观主义精神、不屈不挠的拼搏精神、大无畏的牺牲精神深深感染了我。”学校知联会理事、无党派人士、材料学院副教授唐清泉说,“我们将秉承革命精神,在以习近平同志为核心的党中央领导下团结奋进,为中华民族伟大复兴贡献自己教书育人、科研创新的力量。”民建会员、经济学院教师廖庆梅说:“作为一名高校教师,我要落实课程思政的要求,把参观大洪山革命陈列馆的经历感悟融入教学工作中去。另一方面,作为民建会员,要加强构建新发展格局重大经济问题研究,更好发挥参政议政作用,在第二个百年奋斗目标中作出积极贡献。”

通过为期三天的主题教育实践活动,大家纷纷表示从活动中充分感受了革命传统的精神力量,未来一定将所学所思所悟转化为履职尽责的实际行动,重点围绕“重履职、建新功”,牢记教书育人初心,落实立德树人根本任务,充分发挥专业特长,围绕学校和地方中心大局工作贡献自己的智慧和力量。