【主题教育:统战人士风采】九三学社武汉纺织大学委员会主委沙莎博士:将艺术与科学完美结合,在人生舞台上双岗建功。

来源:统战部     作者:统战部     发布:2023-06-19 15:08:03     点击量:

编者按

为在全校统战成员中深入开展"凝心铸魂强根基、团结奋进新征程"主题教育,发挥先进典型引领示范作用,党委统战部现特推出“纺大同心圆/统战人物风采”专栏,展现新时代全校统一战线的新担当、新作为、新风采,团结引领全校统战人士学思想、强根基、重履职、建新功,为美好纺大建设贡献统战力量。

课堂中学生创意设计的针织作品

用针织线圈建立与教学科研的链接

沙莎学习经历丰富,作为艺术生参加高考,自学高等数学考取服装设计与工程专业研究生,读博期间又从零开始学习针织技术和计算机编程。2017年毕业后她加入武汉纺织大学,开启了针织类课程教学之路,并作为艺术专业的老师主持国家自然科学基金。针织类课程不仅需要学生理解织物线圈的编织、成型和设备原理还需要灵活运用针织工艺实现设计者的设计构思,对于艺术类学生来具有一定的难度。沙莎结合自己作为艺术生学习针织的经历,设计了针对艺术生的针织课堂教学方案。在教学过程中,她把自己比作一个线圈,用夸张的动作模仿线圈的形态和结构。在讲到针织物的编织原理时,她会给学生举例:成圈机构在上下针床上各自成圈编织成两片平平无奇的织物,但如果改变他们的编织方式,用线圈把他们用不同的方式连接起来,就可以把他们变得奇特又具有很强大的功能,比如把他们变成“三明治”结构,引导学生探索复杂的针织结构。

在讲到不同组织线圈特性时,她会将线圈比作个性鲜明的“人”。所有的织物组织线圈在她的课堂上都有了个性,为每个织物组织线圈设计了“人设”。集圈组织是“团结”其他线圈的好同学,它可以用来连接不同针床上的线圈,也可以个性十足,形成自己带有不同孔洞的视觉效果。移圈组织是“叛逆少年”有它的存在,织物会产生比较大的纱线张力,形成扭曲的效应。在她的针织课堂上,被赋予了“人设”的组织线圈,很快被学生记住并逐渐理解。学生在充分理解编织原理的基础上,去设计的针织作品更能打破针织的固有结构。

针织线圈的三维仿真是针织cad软件的重要组成部分,主要应用在仿真模块,可以根据仿真效果预测实物编织后的成品状态,避免了生产时反复设计-打烊-修改的过程。但在研究过程中沙莎发现国内外众多的线圈三维建模方法都是基于线圈几何结构建立的线圈理想模型,而在实际织物中,由于花色组织等的存在,导致纱线张力产生变化,线圈的形态也随之产生变化。如果单纯的建立几何模型,就无法真实模拟织物中线圈受力后变形的效果,为预测实物真实效果带来阻力。因此她开始探索解决这种问题的方法,通过研究她知道弹簧-质点模型可以应用在服装的宏观动态虚拟展示中,模拟服装的受力。这给了她很大的灵感,既然机织物可以通过弹簧-质点模型模拟服装受力,那在此基础上,针对针织物特征将模型进行改进,模拟针织线圈受力也许可行。此后她钻研针织物特点,在弹簧—质点模型的基础上,建立了针织线圈粒子模型。粒子模型不仅继承了传统弹簧质点模型的很多优势,而且可以真实地模拟出针织物复杂三维结构下的线圈形态变化。她相信在未来,这种建模方式将应用在效果要求更真实的模拟系统中,这也将是针织类产品在虚拟现实领域研究的一种有效方式。

今年是沙莎学习针织的第十年,她仍然觉得自己是针织领域里的一个小学生,太多的针织知识需要她去学习。现在遇到设计巧妙的针织组织她都会思考编织方式,仍会有很多百思不得其解的时候,这也是针织的魅力,驱动着研究者一直前行。她常常说,自己就像一个线圈,在不同的“织针”上感受着连接和变化,用最普通的连接方式,进行不断的变化和改进,并在不断的变化和改进过程中,感受教学与科研带来的惊喜。

以积极参政议政展现主委担当

沙莎与九三学社的缘分起于初中时期,她的一位非常优秀的长辈就是九三社员。长辈给她介绍了九三学社很多前辈的事迹,九三学社的主要宗旨是爱国、民主、科学,爱国、民主与科学的精神已深入到九三学社的骨髓中。早年对九三学社的初步了解对她产生了很深的影响,成年之后,期待加入九三学社的种子就在她的心中萌发了。

来到纺大工作后的第一个月,她申请加入九三学社,5个月后,在2018年3月,她顺利成入了一名九三学社社员。九三纺大委员会是九三学社省直组织中发展非常好的基层组织之一,在2013年就已经形成规模。不仅社员们大都学术卓越,而且氛围非常好,互帮互助、共同提高。沙莎在学校老社员的帮助下,逐渐成长。2022年,她开始担任九三学社纺大委员会主委。在做好教师的本职工作的同时,还履行着民主党派主委的职责。她不仅围绕自己的专业建言献策,也鼓励社员们积极参政议政,依托学科优势,结合专业知识为行业发展和地方经济献计献策。

2023年1月,她和社员们撰写的信息被采纳量荣登九三社省委当月榜首。当时上榜的基层组织中,九三纺大委员会是唯一的高校基层组织。沙莎以自己是一名九三学社社员为荣,她的理想就是带领着学校九三学社全体社员们双岗建功,努力奋斗在美好纺大建设的各条战线之上。