【主题教育:统战人士风采】武汉纺织大学侨联主席张如全教授:坚守科研育人初心 勇担纺织科技使命

来源:统战部     作者:统战部     发布:2023-07-21 14:54:36     点击量:

张如全,男,1966年6月生,湖北武汉人,中共党员,武汉纺织大学纺织科学与工程学院二级教授,硕士生导师。1989年1月获天津纺织工学院纺织工程专业工学硕士学位,1999年3月获日本国立金泽大学系统科学专业(纤维技术)工学博士学位。教育部纺织类专业教学指导委员会非织造材料与工程专业分委会副主任委员、中国纺织工程学会理事、湖北省智能制造学会联合体专家委员会委员、“纺织学报”及“毛纺科技”期刊编委、Textile Research Journal等多家纺织学术期刊审稿专家、湖北省同心院士专家服务团成员、湖北省科技特派员、湖北省有突出贡献中青年专家、非织造材料与工程国家一流本科专业负责人。

主要从事功能非织造材料、智能纺织品方面的研究,近5年,承担及参与国家级、省部级项目多项,承担企业委托项目10余项,获得授权发明专利70余项,多项科技成果实现产业化,取得较好经济效益与社会效益。入选湖北省首届“百名专利发明领军人才”。获中央军委军队科技进步奖、湖北省技术发明奖、湖北省科技进步奖、中国纺织工业联合会科技进步奖等省部级科技奖8项;获中国纺织工业联合会“纺织之光”教师奖,获湖北省高等学校教学成果特等奖、一等奖各1项,获中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果特等奖、一等奖、二等奖各2项。

服务家乡,坚持科学研究

学如逆水行舟,不进则退。为了拓宽专业眼界,丰富专业知识,张如全在硕士毕业之后只身前往日本求学,在金泽大学开始了他的攻读博士学位生涯。中日教育模式的不同为他以后实施教学改革提供了新思路。他在日本一边充实着自己的专业知识宝库,一边学习日本先进的教育理念以将其运用到以后的教育教学中。博士毕业之后,出色的专业技能以及广泛的知识面让他被日本的三菱公司、松下电器公司以较高的工资待遇录用并成为主管,但是对家乡的深深眷念,对教育行业的热爱,让他最终决定回国。他说:“我是一个中国人,我的家乡在武汉,家乡养育了我,我一定要回到家乡,去教育当年像我一样的年轻人!”因此,他又回到了祖国,回到这片让他在无数他乡生活的夜里牵挂的故土,带着求学的经历和对教育的新认知,开始了他平凡而简单的科研生活。

2009年,非织造材料与工程专业获得湖北省教育厅批准正式开始招生,然而在师资队伍建设方面还需要再充实,张如全利用各类资源组建形成高水平教研团队,支撑纺织材料与加工国家级教学团队。作为学科带头人,张如全全面负责“非织造实验室”的建设,从实验室项目的调研、论证到相关实验设备的检测、验收等工作全程参与,建成了在行业院校中一流的非织造实践教学平台。虽然现在已取得一定成绩,但是张如全依旧全身心地投入到科学研究中。他经常与教研室老师讨论教学中的问题,完善大量相关文件,优化整体教学,力求培养优秀团队。当提及获得2015年“纺织之光”奖教金时,张如全淡然地说:“奖教金对我们老师而言只是对工作的肯定及鼓励,这份基金得主要用于科研的发展。”

张如全(左八)与武汉纺织大学纺织学院教师合影

为人师表,做好良师益友

张如全说:“随着社会的发展进步,老师在教育学生方面,不仅要讲授知识,更要注重培养学生能力和品格的提升,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。”平日里张如全乐于与学生交友,经常与学生在课余时间里交流谈心,认真倾听学生的不同看法,及时发现问题重点辅导,对自己的教学内容做出相应的调整,不断提高教学质量。在课堂外,他与学生保持良好的联系,学生有生活困难、感情挫折、学习疑问、就业去向等问题经常去咨询他。张如全以自身经历为例,为他们答惑解疑、耐心开导,他也为能获得学生如此信任而感到欣慰。

同时,他也善于观察和了解不同学生在各个发展阶段的变化,为他们提供学习指导,注重培养他们的创新思维,通过课外科技项目和学科竞技平台,拓展视野、整合知识、提升能力,他努力实践教书育人,关心学生的全面成长,将自己所学和研究心得体会毫无保留地传授给学生,诲人不倦。

DA092

张如全为学生讲解专业知识

立足专业 持续为侨服务

张如全一直坚持用专业主动服务地方经济和纺织产业的发展和进步,尽全力满足企业人才技术需求,深化产学研合作与地方企业深度对接、协同发展。2020年11月,在省侨联党组成员、副主席舒正荣与 40余名学校归侨、侨眷代表见证下,张如全当选学校首届侨联主席。疫情期间,张如全发挥专长,为工信部疫情防控,提供科技决策咨询;为湖北省内生产疫情防护物质的非织造企业复工复产提供技术咨询服务,同时协助企业将出口用的口罩、防护服国外生产标准转为符合国内生产标准,有力支援了疫情防控阻击战。张如全在任职稳健医疗(黄冈)有限公司科技副总两年期间,他和团队经常在学校完成前期方案准备,再驱车一小时赶到公司车间完成试验。2022年10月,他和团队历时5个月研发成功“冷堆法制备技术”,可全面提高全棉水刺非织造布脱漂的生产效率,且白度提高3.1%,吸水量提高8.65%。目前,该技术已完成全部试验,即将进行生产测试。2023年,他带队前往湖北万里防护用品有限公司、湖北佳联防护用品有限公司、湖北顺和棉业有限公司等侨企,探索构建“高校智库+地方侨联+侨资企业”三方共建工作机制,推动地方经济社会高质量发展开展交流。张如全说:“希望共同致力于叠加高校侨联和地方侨联组织的平台、信息、人才的优势,把侨企发展的智力需求和项目需求、大学的科研需求与市场信息需求相对接,倍增侨联的服务能力和组织影响,汇聚侨心侨智,切实加强各方的工作互动和资源共享。”

张如全(左五)赴仙桃侨企开展调研服务