【主题教育:统战人士风采】农工党党员刘泠杉博士:全心全意传道授业,恪尽职守教书育人

来源:统战部     作者:统战部     发布:2023-07-13 14:49:19     点击量:

刘泠杉,女,1989年6月生,吉林长春人。武汉纺织大学纺织科学与工程学院讲师,硕士生导师。2010年获东华大学纺织工程本科学位,上海外国语大学英语语言文学辅修学士学位,并保送东华大学攻读研究生学位。2011年参与东华大学双学位交流项目赴法国鲁贝高等纺织工业学院攻读工程师学位,2013年取得法国工程师学位,2014年取得东华大学纺织工程硕士学位。2017年取得法国里尔第一大学博士学位。2017年10月到武汉纺织大学从事教学与科研工作,获“阳光学子”称号。先后主持横向项目5项,到账经费200余万元,发表教研、科研论文十余篇,出版教材1部,获中国纺织工业协会科学进步二等奖,中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果一等奖。入选武汉东湖新技术开发区2021年度“3551光谷人才计划”创业人才。2021年担任江苏利尔丰纺织有限公司科技副总。

一心为学,一月为教,编写机织物教材

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。” 教材是一门课程的基石,既要有专业性和权威性,又要有吸引力和趣味性。为此,刘泠杉深谙教材的编制的重要性,在执笔教材《机织物组织与结构》的过程中,“一切以学生为中心”的教学初心始终贯穿其中,刘泠杉时刻提醒着自己如何让学生看得懂、学得透?如何让学生学有所思、学有所得?如何激发学生的主观能动性、辩证思考能力?为了解决好这些问题,刘泠杉可是倾注了心血,她不仅回顾了学生时代自己学习该课程时的迷茫和难点,还广泛征求了学生对新教材的反馈和建议。刘泠杉后来回忆道:“当时一个人在纺织实验室里呆了整整有一个月的时间,每天重复同样的流程,过程确实很枯燥,但是一想到能够让学生拿到这样一本精心雕琢过的教材,也就不觉得乏味了。”刘泠杉用通俗易懂的语言,将复杂的知识点讲解清楚,保证教材内容精炼、逻辑清晰,用自己的才智和努力为教材的编制锦上添花。她在教材中穿插了大量的实例和案例,让学生更好地理解和应用知识她设计了丰富的习题和实验,让学生能够在实践中检验和巩固所学。刘泠杉编写的教材不仅让学生看得明白、学得透彻,还激发了学生的创新意识和批判思维能力让学生学有所悟、学有所成。

实践为先,创新为本,培养学生综合能力

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 刘泠杉深知作为工程应用型的纺织工程本科教育,仅靠课堂教学难以培养学生的综合设计与技术创新能力。因此,她始终坚持“教书育人”的崇高使命与职责,不仅注重传授基础专业知识,更重视提高学生的实践运用能力。她在教学工作开展前,认真参与中青年教师实践工作,赴武汉裕大华纺织有限公司调研学习,并参与技术研发半年之久。在此过程之中,她不断思考如何将理论知识和实践运用相结合,这也让她在后续的教学过程中,能够不断穿插实践案例的讲解,让学生知道自己所学的知识,在将来工作之中如何灵活使用。与此同时,由于纺织机器一般较为庞大,为了让学生真切感受纺织机器的运转模式和原理,她自费购置纺织小样机,并通过自身的优化改良后,将小样机带入课堂之中,让学生对纺织机器有了更直观的感受。在同学们上手真机的时候,刘泠杉发现学校的纺织机器比较老旧、在使用的过程中比较容易出现卡线等一系列的问题,这种问题一旦发生往往需要数小时的时间来补救,针对这种耗时耗力事故,刘泠杉用亲身经验总结出一套纺织机器规范使用的工作流程,大大降低了学生在真机操作时候的故障率。同时她还在课余时间录制了实操课的线上视频,方便同学们按照自己的进度进行复习和操作。刘泠杉用自己的亲身实践,为学生提供了优质的教学服务。她的教学质量和评价一直名列全校前茅。

以爱为本,以心教,关爱学生成长成才

爱是教育的根本,爱学生是教师的天职。我国古代教育家孔子主张教师对学生要“仁爱”。刘泠杉恪守这一教育理念,用真情、真心、真诚关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。在日常教学中,刘泠杉因材施教,及时回应学生的需求。她刚毕业不久,更能理解当代学生的诉求和想法,在沟通交流中没有代沟,学生也愿意和她分享自己遇到的困难和烦恼。她不仅是孜孜不倦的老师,也是推心置腹的知心姐姐。纺织51803班的一名同学回忆道,“那天正值盛夏,我早上没有来得及吃早餐,而课堂刘老师着急地向我跑来的场景成了记忆中的最后一个画面。”等自己醒来,发现刘老师在病床旁的靠椅上睡着了,后来她才知道,她在课堂上突发高烧,是刘老师发现自己面色苍白,就一直留心观察着她,突然发现她昏倒在座椅上,连忙开车将她送往医院。等自己康复了以后,刘泠杉还经常去宿舍看望她,像姐姐那般关心自己。刘泠杉的心中始终牵挂着每一位同学,她不愿错过任何一个学生需要她帮助的时刻,所以她总是在夜晚保持手机响亮,随时准备接听学生的求助电话。有一次,她在午夜被一阵哭泣声惊醒,原来是一名同学遇到了困难,无处倾诉。刘泠杉没有丝毫怨言,而是用温柔的语言,细心地聆听,耐心地开导,直到天色微明,才让学生的心情平复下来。从那以后,刘泠杉更加关注班上每个学生的成长和心理状态,定期与他们进行深入的交流和沟通,帮助他们解决各种问题。刘泠杉用自己的实际行动,展现了人民教师的崇高风范,让教学不仅有深度,更有温度。因为她深深地知道,爱是教育的灵魂,只有心中有了爱,才是燃灯者、举火者。爱提供的光亮,足以照耀学生的前程,足以照亮我们民族的未来。