学校侨联、留联会开展党纪学习教育

来源:统战部     作者:统战部     发布:2024-05-06 16:44:38     点击量:

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(下面简称《条例》),根据中央、省委及学校关于党纪学习教育的部署要求,5月6日下午,学校侨联、留联会党纪学习教育会议在阳光校区行政楼四楼会议室举行,学校侨联、留联会成员代表、党委统战部全体人员参加会议。会议由学校侨联主席、纺织学院教授张如全主持。

党委统战部常务副部长邹茜围绕新修订的《条例》修订的背景过程、主要特点、新增修改的具体内容和亮点等方面进行了系统解读。她强调,要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,并对两个统战团体班子成员提出三点要求:一是既要“守底线”更要“立师德”。作为高校教师要把党纪内化为高尚的师德,用良好的道德品质教育和影响学生,不断增强立德树人、教书育人的责任感和使命感。二是“抓纪律”是为了“聚合力”。要围绕中心大局,立足主责主业,将党中央决策部署与学校实际工作具体结合,强化纪律意识、加强自我约束,凝聚干事创业的精气神,为美好纺大建设作出新贡献。三是做到“同心廉”是为了画好“同心圆”。要把党纪学习教育同谋划推动留学人员、侨联成员的统战工作紧密结合起来,时刻提醒自己做到拒腐防变、永葆纯洁性先进性,带领学校侨联和留联会成员以“同心”促“同廉”,以“同廉”促“同心”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,共同涵养风清气正的政治生态。

张如全在总结讲话中强调,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学校统战团体成员要准确把握党纪学习教育目标要求,对照《条例》修订前后的重点内容,全面掌握党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的内涵要义、具体规定和实践要求,并将抓实党纪学习教育融入本人的业务工作之中,与学校中心大局结合起来,当好“学纪、知纪、明纪、守纪”的表率。

会上,校侨联和留联会参会代表交流了学习心得体会。